Ambition
Education
Entreprenariat
Modèle
Social
Sport
Territoire
Transformation
Urbanisme
Écologie
Nos dernières solutions

#Logement

#Santé

#Urbanisme

L'Auberge Marseillaise

Solution en cours de développement
Un lieu de mise à l'abri et d'émancipation pour des femmes vulnérables

Utiliser un bâtiment public temporairement disponible pour créer un lieu d'accueil pour des femmes en situation de vulnérabilité avec enfants, faciliter l’insertion et l’accès au logement, et encourager la mixité d’usage et l’activité associative pour contribuer aux dynamiques locales.

en savoir plus
Nos dernières actualités
#Alimentation
#Emploi
#Alimentation

Des Etoiles et des Femmes

Former des femmes au CAP cuisine aux côtés de grands chefs locaux

Essaimé
Camille Chapuis

Pour en savoir plus,
contactez-nous !

Camille Chapuis

Problème

Alors que les femmes résidant dans les quartiers prioritaires sont particulièrement touchées par le chômage, le secteur de la restauration constitue une véritable opportunité : des métiers peu féminisés (25% de femmes), des entreprises qui peinent à recruter (52,3%), et de vrais talents à révéler !

Solution

Un programme alliant insertion professionnelle, gastronomie et excellence, sur une idée originale du Chef Alain Ducasse et reprise localement par un collectif des meilleurs chefs de la ville. Destiné à 12 femmes (par promotion) uniquement sélectionnées sur le critère de la motivation, cette formation accélérée au CAP cuisine inclut un stage professionnel réalisé au sein des cuisines les plus prestigieuses du territoire, et un accompagnement socio-professionnel personnalisé pour lever les freins à l'emploi(aides à la garde d’enfants, à la mobilité, soutien dans l’accès au logement et aux droits ou encore aide aux techniques digitales.).

Aujourd'hui le programme Des Etoiles et des Femmes est implanté dans 9 villes en France, à Marseille, Bordeaux, Montpellier, Paris, Strasbourg, Arles, Nantes, Lille et Nice et mobilise 72 chefs dont 10 chefs étoilés.

Rôle de Marseille Solutions

  • Co-conception du projet.
  • Mobilisation de partenaires financiers et opérationnels (publics, entreprises, chefs).
  • Appui à la structuration de l'essaimage national.

Alliances inédites

Les impacts sur le territoire

  • 350 femmes formées et 260 diplômées.
  • 1500 femmes sensibilisées.
  • 98% de réussite au CAP Cuisine, 70% de taux de retour à l'emploi.

Partager

Envie de télécharger la présentation ?
No items found.

Solutions similaires

Renseignez vos coordonnées
*champs obligatoires
Merci ! Vous pouvez désormais télécharger nos documents
Oops! Une erreur est survenue... Vérifiez vos coordonnées.